- из-под земли
- достать, найти
Откуда угодно, отовсюду.✦ X достанет из-под земли Y-а <Z>.
- Если бы ты сразу рассказала мне про связь Баглюка с Леонидом Петровичем, я бы Лазареву твою достал из-под земли, как только она засветилась в редакции, и мы не мучились бы сейчас с Парыгиным. А. Маринина, Мужские игры.
<…> как поутихнет, деньги пополам, и меня с чистыми бумагами из Москвы отправит. А если что - из-под земли достанет. Пётр Пармёныч достанет, он такой. Б. Акунин, Смерть Ахиллеса.
Он назад, сунул мне в руки платок и шепчет: "Сдашь - из-под земли достану!" В. Доценко, Срок для Бешеного.
- Вчера рыдала, уверяя, что Петровский ввалится в твою квартиру среди ночи и вообще достанет тебя из-под земли, а сегодня сама бежишь на ловца? - Я не рыдала! - обиделась я. В. Клюева, Не прячьте ваши денежки.
Элизабет поощряюще улыбнулась, Семён Федотович нахмурился. - Неверно говоришь, голубок. Найдут, из-под земли достанут! Государственных денег да крови им не простят! - Государственных денег и без крови не прощают <…>. Д. Корецкий, Смягчающие обстоятельства.
- Главное выжить, а там уж я его из-под земли достану. Е. Сартинов, След нумизмата.
А они всё ещё сопротивляются, даже издают газету! Гитлер приказал достать их хоть из-под земли. Иначе, говорит, всех расстреляю! В. Тевекелян, Рекламное бюро господина Кочека.
По данным правозащитников, средняя московская такса за прекращение средней руки <…> расследования - две тысячи долларов <…>. Но когда до суда ты в стоместном "курятнике", а суд явно примет решение, "продавленное" следователем и прокурором, - лучше из-под земли достать эти две штуки. Огонёк, 2000.
[Они] молочка просили, парного деревенского молочка, а я им - кофе, кофе, кофе... Надо было им из-под земли парного молочка достать <…>. Ю. Семёнов, Альтернатива. (Весна 1941).
Если бы у меня хоть кто-то попросил человека, способного на пальцах объяснить избирателю что-то о налогах и пошлинах, - даю слово рекрутёра - из-под земли бы нашла. Огонёк, 1999.
культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира, в которой земля представлена как одна из основных стихий мироздания. Согласно мифопоэтическим воззрениям, земля является символом земного мира - мира людей, а также "промежуточным" элементом между небесным миром - миром божественных существ и подземным миром (загробным, потусторонним) - обителью демонических существ. В мировоззрении древних славян земля воплощала также единство живых и уже отошедших в мир иной. Образ фразеол. основан также на древнейших архетипических оппозициях "верх - низ", "внешний - внутренний", "жизнь - смерть", "свой - чужой". Компонент фразеол. "под" соотносится с пространственным кодом культуры, а компонент земля - с природным. В создании образа участвует метафора - уподобление по сходству пространства под землёй са/мому труднодоступному месту, в котором может находиться кто-л., что-л. В образе фразеол. компонент земля выступает в роли символа некой границы, отделяющей "своё" пространство от "чужого", которое воспринимается как далёкое и неизвестное и, следовательно, рискованное. В образе фразеол. это формирует представление о том, кто, с одной стороны, готов пойти на всё и куда угодно - даже туда, где может быть опасно для жизни, чтобы получить, добыть, достать желаемое, т. е. отыскать кого-л., что-л. несмотря ни на что (даже на возможный большой риск для жизни), с другой стороны, обладает огромными, "нечеловеческими" возможностями. Последнее связано с мифопоэтическим представлением о том, что, для того чтобы попасть под землю - в преисподнюю, нужно вступить в сговор с дьяволом (сатаной, чёртом), что предполагает уподобление кого-л. самому/ подземному демоническому владыке, за счёт чего человек наделяется такими качествами, как вездесущность и всеведение, или тем грешникам, чьи души маются в аду после смерти. Поэтому под землёй (найти) осмысляется также как "(найти) даже среди мёртвых". фразеол. в целом выступает как стереотип действия, цель которого - установить пребывание кого-л., чего-л. абсолютно в любом месте, а также использовать любые средства, чтобы получить, обнаружить кого-л., что-л. ср. сходные образные выражения в других европейских языках; напр., в англ. - to dig smth. up, во франц. - se procurer qch. à tout prix, par tous les moyens. автор: И. В. Зыкова- Ты мне того человека найди, который был вечером с Верой на стройке. Чтобы из-под земли мне его нашёл, понял? Это важнейший свидетель <…>. А. Адамов, Петля.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.